Возможности PianoLab

  • Автоматическая настройка зоны темперации фортепиано с учетом негармоничности струн.
  • Анализ и отображение звукового спектра инструмента в реальном времени в виде графиков и таблиц: окна частот темперации, кривых Рейлсбека, интервалов, отклонений гармоник.
  • Сохранение снимка спектра сигнала для визуального сравнения спектров двух нот (для настройки унисонов).
  • Cглаживание и усреднение спектра, удержание пиков, децимация, масштабирование графиков по амплитуде и частоте и др.
  • Сохранение информации о звукоряде инструмента в файл, загрузка информации из ранее сохраненного файла.
  • Точность измерения и обработки звуковых частот: сотые доли Гц.
  • Количество анализируемых гармоник каждой струны: 5 – 15.

 


PianoLab можно использовать для:

  • Предварительной настройки («цвиковка»)
  • Полной, точной настройки.

«Цвиковка» – это способ настройки инструмента, при котором можно использовать только «идеальные», теоретические значения частот равномерно-темперированного строя. PianoLab обеспечивает простое и быстрое выполнение цвиковки. PianoLab готов к выполнению цвиковки сразу после запуска программы с заданными по умолчанию настройками.

В отличие от цвиковки, использование PianoLab в режиме точной настройки позволяет обеспечить значительно более качественную настройку звучания фортепиано, так как в этом режиме программа рассчитывает оптимальные частоты нот для конкретного инструмента с учетом негармоничности его струн. Расчет оптимальных частот звучания струн уникален для каждого инструмента. Программа PianoLab производит его с учетом «биений» 4-х видов интервалов: терций, кварт, квинт и секст - таким образом, чтобы рассчитываемая кривая биений была как можно ближе к идеальной кривой для каждого из интервалов.

Использование PianoLab в режиме точной настройки позволяет значительно упростить для настройщика процесс настройки инструмента за счет исключения этапа «разгонки» строя (намеренного вынужденного внесения настройщиком искажений в звучание некоторых интервалов звукоряда с целью обеспечения общей согласованности строя инструмента) – необходимые поправки программа рассчитывает автоматически, при этом предоставляя настройщику контроль над их расчетом, что позволяет выбрать наилучший, с точки зрения настройщика, вариант расчета оптимального строя инструмента из предлагаемых программой вариантов. Таким образом, использование PianoLab для точной настройки инструмента значительно сокращает требуемые для настройки время и труд настройщика при обеспечении неизменно качественных ее результатов.

Также PianoLab можно использовать как анализатор спектра звука (отдельных нот или всего звукоряда) не только фортепиано, но и любого другого источника звука, например, для оценки качества сэмплирования / моделирования синтезатора или цифрового пианино.

Программа  не отменяет слуховой контроль, но может использоваться как дополнительный инструмент, особенно полезный для начинающих настройщиков или любителей самостоятельной настройки. Разумеется, прежде чем новичку браться за ключ, следует хотя бы теоретически подготовиться к этой работе. Существует масса нюансов, как при самой настройке, так и при работе с ключом.

В настоящее время доступны версии PianoLab для Windows и Android.

 PreMainWindowV3000

 MainAndroidHV10

 MainAndroidHFSV10


Аппаратные и программные требования PianoLab для Windows

  • Операционная система Windows (x32/x64): Windows XP, Windows 7, Windows 8, Windows 10
  • Microsoft .Net Framework 3.5, DirectX 9
  • Процессор: Intel Pentium IV и выше
  • Звуковой модуль: любой, в том числе встроенный (на материнской плате)
  • Микрофон: любой (для полной настройки звукоряда желателен микрофон c диапазоном частот 10 Гц - 20 кГц)

Аппаратные и программные требования PianoLab для Android

  • Операционная система: Android 4 KitKat

Лицензия (условия использования) PianoLab

Программа PianoLab – условно-бесплатная. Платным является использование модуля нахождения  оптимального решения для зоны темперации. (Реквизиты счетов для оплаты указаны на странице регистрации.) Использование всех остальных функций программы бесплатно.


Связь с автором: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.